10 марта 2015

Мамины рецепты. Королевская ватрушка и мужские булочки

Привет, девочки!
Продолжаем нашу растижопка рубрику с проверенными "мамиными рецептами")))) Сегодня речь пойдет о королевской ватрушке!
Я очень люблю простые и "негрязные" рецепты, когда быстренько все в двух мисочках смешал, залил в форму и в духовку. Чтобы не нужно было готовить сначала себе место для замеса, а потом еще полчаса оттирать столешницу от теста, мыть 128 использованных приспособлений  и т.д. Этот рецепт Королевской ватрушки как раз из таких - минут 15 готовки, 2 грязных мисочки и отличный десерт на выходе. Не совсем праздничный, а скорее уютный домашний, чтобы с чашечкой мятного чая или с кофе с утра.


Для начинки вам понадобятся:
  • 3 пачки творога (600г)
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1/3 ч.ложки разрыхлителя
  • ванилин
  • любые орешки, курага, изюм
Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч.ложки разрыхлителя
  • 150 г слив.масла
Сначала делаем начинку - взбиваем миксером вместе все ингредиенты. Творог лучше брать не зернистый, а в обычных упаковках по 200 г, так получается нежнее. Я обычно смешиваю 5% и 0,5% жирности. В конце добавляем крупно порезанные сухофрукты и/или орехи. Я в этот раз сделала не как всегда и, честно, классический вариант мне нравится больше, но получилось все равно вкусно. Я использовала зернистый творог и вместо орехов и сухофруктов добавила семена чиа (похожи на маковые). С начинкой всё!

Тесто делается еще быстрее, нужно порубить холодное масло в смеси из муки, сахара и разрыхлителя. Я делаю обычным ножом в миске. А если у вас есть кухонный комбайн, тогда это вообще займет пару минут. На выходе должна получиться крупная крошка. Мерные стаканчики я беру маленькие, много муки и сахара нам не нужно.

Теперь на дно смазанной сливочным маслом разъемной формы засыпаем 3/4 теста, слегка формируя бортики. Заливаем начинку и сверху посыпаем оставшейся 1/4 теста. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса. Поглядывайте на края, они должны зарумяниться, а центр все равно будет белый. Резать нужно, когда остынет. Вот и всё)))

И вот еще бонусом очень простой рецептик мужских несладких булочек, идеальны как закуска к пиву, но и просто к завтраку тоже отлично или как перекус в небольшое автопутешествие ;-)
Пласт слоеного теста (можно взять и дрожжевое тонко раскатанное) смазать взбитым яйцом, разбросать маленькие кусочки бекона, мелко прорезанный зеленый лук, свежемолотый перец и тертый сыр. Закатываем в рулет, нарезаем, смазываем оставшимся яйцом и в духовку. Они, мне кажется, имеют немного наркотический эффект, потому что остановиться невозможно, и  у нас они исчезают с противня просто за мгновение))))
А вообще, такая весна уже... Праздники промчались, сегодня только 11 марта, а в Москве уже +8 и снег почти весь растаял! В инстаграм видели уже, наверное, но хочу чтобы и здесь остались эти фото, так много солнышка и цветов было у меня в этом месяце!
Вот эти 25 солнечных тюльпанчиков Антон подарил почти перед 23 Февраля. Просто так))
А таких милашей подарила мама
Ну, и моя весенняя полянка после 8 Марта! 

3 комментария:

  1. Оля, какой же у Вас уютный блог!!! С удовольствием читаю Вас! ( Инстаграмм меня почему-то перестал пускать, требует какой-то код :-( ).. И особенно приятно, что такая замечательная рукодельница живёт почти рядом! ( я живу в Люблино ). :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, мне очень приятно)))

      Удалить
  2. О, на последней фотографии разглядела какое-то новое вязанье: чудесное, весеннее, солнечно-жёлтое..Нас ожидает новая порция красоты!

    ОтветитьУдалить